Qi-Tonisierende Rezeptur / Lungen-Qi Mangel
Qi tonic for the lungs
Rezepturgruppen westlich
Quelle / Konzept

WSTCM, Seminar Einführung Ernährung & Westliche Kräuter nach TCM Sichtweise, 2025 mit Lois Hacksteiner

Rezeptur
Reihung Dosierung Temperatur Geschmack Organ/Meridian Schwangerschaft Funktion in der Rezeptur
1
Ginseng radix
Ren Shen
Ginseng, Koreanischer Ginseng, Chinesischer/Asiatischer Ginseng
2,5 g etwas warm (wei wen), trocken süß, etwas / leicht bitter Niere, Herz, Milz / Pankreas, Darm, Lunge / Dickdarm, Leber Eingeschränkt tonisiert Milz und Nieren Qi; beruhigt Shen
2
Foeniculi fructus
Xiao Hui Xiang
Fenchel, Frucht
2,0 g warm (wen), feucht würzig, aromatisch, bitter (süß), leicht scharf Uterus, chong mai, Leber, Lunge, Niere, Blase, Magen, RenMai - Konzeptionsgefäß (KG) Eingeschränkt wärmt die Mitte, beseitigt Nahrungsstagnation
3
Rubi fructus
Fu Pen Zi
Chinesische Wildhimbeerfrüchte
2,5 g neutral - warm süß, adstringierend Niere, Leber Geeignet adstringierend- bewahrt Essenz und Körpersäfte; leitet Feuchtigkeit und Schleim in Lunge aus
4
Glycyrrhizae radix
Gan Cao
Süßholz, Wurzel
1,0 g neutral - kühl, feucht süß Uterus, Herz, Milz / Pankreas, Lunge, Magen Eingeschränkt tonisiert die Mitte, befeuchtet die Lungen; lindert Schmerzen und Spasmen; harmonisiert die Rezeptur
5
Thymi herba cum flore
Thymian, Kraut, Blüte
2,5 g warm - kühl, warm (wen), trocken aromatisch, scharf, bitter, schwach adstringierend Lunge, Niere, Blase, Herz, Milz / Pankreas, Uterus Ungeeignet stärkt Wei-Qi; senkt Lungen-Qi ab, tonisiert Nieren, auswurffördernd
6
Rosmarini folium
Rosmarin, Blatt
2,5 g warm (wen), trocken scharf, aromatisch, etwas süß, bitter Herz Yang, Niere, Leber, Milz / Pankreas, Darm, Lunge Geeignet tonisiert und bewegt Herz-Qi; stärkt die Mitte, antidepressiv; Leber-Qi bewegend
Indikationen / Symptome
TCM
Anwendung
Zubereitung
Spezielle Präparation

Alle Kräuter mit 3/4l Wasser einweichen, aufkochen, 15 Min simmern, Abseihen- aufbewahren in Thermoskanne, in 3 Portionen über den Tag verteilt trinken

Variante: alle Kräuter mahlen/pulverisieren - 10 g pro Tag 15 Minuten köcheln

 


 

Ihre Rückmeldung ist uns wichtig

Sie haben inhaltliche Anmerkungen, Korrekturen oder Ergänzungen zum obigen Beitrag? Wir freuen uns, wenn Sie diese mit uns teilen und uns helfen die TCMbase weiter zu verbessern.

 

Senden Sie uns Ihre Rückmeldung

Ihre E-Mail Adresse für etwaige Rückmeldungen oder Rückfragen des TCMbase Teams.
Bitte geben Sie für allfällige Rückfragen Ihre Telefonnummer an.
Wir freuen uns über Ihre Korrekturvorschläge oder Ergänzungen zu diesem Inhalt, um die TCMbase weiter für Sie zu verbessern.