Nahrungsmittelunverträglichkeiten, abdominelles Völlegefühl
Food intolerances, abdominal distension
Quelle / Konzept

WSTCM Spezialseminar (Referent: Helmut Magel)

Rezeptur

Dosierung:

Standardzubereitung Pulver-Infus/ Dekokt: 4,5-9g Pulver (=Tagesdosis) auf ca. 750ml Wasser (berechnet für eine Einnahmedauer von ca. 12 Tagen)

oder Standardtinktur (1:5): 3x5ml / Tag; Gesamtmenge 180ml; für eine Einnahmedauer von 12 Tagen

Indikationen / Symptome
TCM
Vertiefung
Vertiefung

Wirkung in der Rezeptur

Berberis vulg., cort. rad.:

Feuchte-Hitze beseitigend

Leber-Qi regulierend

Fumaria off., herb.:

Feuchte-Hitze beseitigend

Feuchtigkeits-Stagnation zetreuend

Qi der Mitte regulierend

Feuchtigkeit ausleitend

Milz- und Magen-Qi unterstützend

Silybum marianum, fruct.:

Leber-Qi regulierend

Feuchtigkeits-Stagnation zerstreuend

Artemisia abs., herb.:

Leber und Milz harmonisierend

Qi der Mitte tonisierend

Nahrungsmittelstagnation lösend und Magen-Qi regulierend

Mentha pip., fol.:

Qi bewegend und regulierend

Mange-Qi absenkend, so Völle- und Spannungsgefühl im Abdomen, Flatulenz, abdominelle und intestinale Krämpfe und Koliken lindernd

Citri aurant., peric.:

Umwandlungsfunktion der Milz tonisierend

Mitte regulierend

Feuchtigkeit trocknend und Schleim transformierend

Expert*Innen Kommentar