mit Lois Hacksteiner

TCM & westliche Arzneipflanzen / Phytotherapie
Chinesische Diagnostik & Arzneimitteltherapie
TCM Ernährung
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Ernährung und westliche Arzneipflanzen nach TCM-Sichtweise € 360,00

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„Die besten TherapeutInnen behandeln mit den mildesten Pflanzen/Arzneien“ – ein Zitat aus der chinesischen Medizingeschichte.

Die mildesten Pflanzen sind unsere Nahrungsmittel; wir können sie in großen Mengen zu uns nehmen, ohne schädigende Wechselwirkungen zu befürchten. Damit diese „milden Arzneien“ ihre Wirkung entfalten können, ist ein vorbeugender/prophylaktischer Einsatz notwendig.

Somit ergibt sich ein fließender Übergang zwischen Ernährung und Kräuterheilkunde.

Lebensmittel und Arzneipflanzen werden in der TCM nach den gleichen 4 Kriterien betrachtet: Thermik, Geschmack, Zuordnung zu einem Organ/Funktionskreis und spezielle Wirkrichtung.

TCM-Ernährung und Kräuterheilkunde bieten individuelle Ernährungsempfehlungen und Arzneipflanzen-Rezepturen - abhängig von Konstitution, Jahreszeit, Klima und momentanem Gesundheits- oder Krankheitszustand.

Bei uns bekannte und gebräuchliche Pflanzen, Gewürze und Nahrungsmittel werden mit dem System der Chinesischen Medizin kombiniert; damit erhält man ein weiteres „Werkzeug“, das in die eigene TCM-Praxis integriert werden kann.

Inhalte:

  • Allgemeiner Überblick über Energetik von Nahrungsmitteln und Kräutern mit: Wirkungsbeschreibung, die 5 Geschmacksrichtungen, Thermik, Wirkrichtung und Leitbahn-bzw. Funktionskreis-Bezug.
  • Darreichungsformen der Kräuter: Tees, Dekokte, Abkochungen von gemahlenen Kräutern, Kräuter-Tinkturen, Kraftsuppen.
  • Westliche Arzneipflanzen und Rezepturen sowie Ernährungsempfehlungen v.a. zum Thema Qi- und Blut-Aufbau werden erarbeitet.
  • Diverse Kraftsuppenzubereitungen als wirksame Hausmittel zu folgenden Themen: Jahreszeiten, Schwangerschaft und Stillzeit, Vorbeugung bei Infektanfälligkeit.
  • Einfache Rezepte zur Begleitung bei Schmerzbehandlungen (z.B. Traumaöl).
Zielgruppe / Teilnahmevoraussetzungen

Dieses Angebot richtet sich an Therapeut:innen, Ernährungsberater:innen, TCM-Studierende sowie alle, die tiefer in die Welt der chinesischen Ernährung und Kräuterheilkunde eintauchen wollen – mit praktischem Bezug zu westlichen Pflanzen und unserem Alltag.

Lehrziele / Lernergebnisse

Die Teilnehmenden erhalten

  • ein grundlegendes Verständnis für die energetische Wirkung von Nahrungsmitteln und westlichen Kräutern im System der TCM entwickelt.
  • einen Überblick über zentrale TCM-Konzepte wie Thermik, Geschmack, Wirkrichtung und Funktionskreis-Zuordnung erhalten.
  • verschiedene Zubereitungsformen (z. B. Dekokte, Tinkturen, Kraftsuppen) kennengelernt und wissen, wie diese grundsätzlich angewendet werden.
  • Ansätze für den Einsatz westlicher Kräuter nach TCM-Systematik erarbeitet – insbesondere in Bezug auf Qi- und Blut-Aufbau.
  • inspirierende Rezeptideen und Hausmittel für typische Anwendungssituationen (z. B. Infektanfälligkeit, Schwangerschaft, Schmerzbegleitung) mitgenommen.
  • Impulse zur Integration der Inhalte in die eigene Praxis oder den Alltag erhalten – als Grundlage für weiteres vertiefendes Lernen.